У электрика » Статьи » Электробезопасность » Заземление в частном доме
Заземление в частном доме


Насколько необходимо заземление в частном доме? Те электроустановки, которые используются в самом доме и на дворе находятся, как правило, в неблагоприятных условиях. Например, все электроустановки, эксплуатирующиеся в частном дворе, как правило, испытывают на себе воздействие атмосферных осадков, так как находятся периодически, то в пыльной, то во влажной среде. Наличие таких неблагоприятных условий работы приводит к появлению электрического потенциала на корпусах генераторов, трансформаторов, машин и других электроустановок. Данный потенциал может только исчезать в связи с улучшением условий окружающей среды.

Из вышесказанного следует, что заземление в частном доме делается, как правило, для защиты человека от ударов тока от корпусов электроустановок при появлении на нем высокого электрического потенциала. Такой потенциал может возникнуть в результате действия неблагоприятных факторов окружающей среды. Если, например, заземление в частном доме, по каким-то причинам не выполнено, то появляющийся время от времени потенциал на корпусах электроприборов становится смертельно опасным для жизни человека. Исчезновение и появление электрического потенциала предсказать нельзя. При работе корпус электроприбора нагревается. Под воздействием выделяемого тепла от электроприбора испаряется ненужная влага в корпусе и тем самым, восстанавливается работоспособность изоляции. А опасный для жизни человека электрический потенциал исчезает.

В частном доме заземление выполняется лишь в заземление кожухов, корпусов и всех их остальных деталей, которые должны быть нормально изолированы от токоведущих частей, в результате соединения с нулевым проводом. Защита такого вида заземления заключается в том, что при возникновении замыкания какой-либо из фаз на корпус из-за возникновения на ней достаточно большого тока, сразу срабатывает автоматический выключатель, который полностью обесточивает данный фазный провод.

Заземления, которые выполняются вышеуказанным способом, уже давно перестали отвечать современным требованиям безопасности. В ПУЭ 7-го издания появилось дополнительное указание, при котором необходимо устанавливать и основную систему, и дополнительную систему уравнивания потенциалов.

Например, выполнить заземление очень малого сопротивления, чтобы ток был безопасным при прохождении через тело человека, как правило, не всегда возможно. Соединение всех необходимых для заземления частей электроустановки с землей происходит при помощи специальных заземлителей и небольших заземляющих проводников.

Заземлители представляют собой металлические проводники-электроды, состоящие из уголков, стержней, небольших металлических полос, некондиционные трубы. Все эти перечисленные заземлители располагаются в земле в необходимом количестве и порядке. Соединяют заземляющие проводники между собой от всех необходимых заземляемых частей электроустановок с каким-либо заземлителем. Вместе заземляющие проводники и заземлители представляют собой устройство заземления в частных домах или, другими словами, образуют своеобразное заземляющее устройство.

Порядок выполнения заземления в частном доме заключается в следующем: ввод в любой дом должен обязательно оснащаться специальными системами уравнивания потенциалов. Данные системы должны объединять между собой все проводящие части дома, к которым относятся все металлические трубы системы газоснабжения, металлические трубы системы водопровода, металлические трубы системы канализации, заземлители молниезащиты, а так же естественные заземлители, например фундаментная арматура с главной заземляющей шиной.
Чернозем купить с доставкой: где купить чернозем dom-dach.ru/dostavka-chernozema/.