У электрика » Статьи » Электрооборудование до 1000 В » Устройство электросчетчика
Электросчетчики стоят в каждой квартире и каждом доме. Они осуществляют учет принятой электроэнергии. В данный момент существуют три основных вида электросчетчика. Это электронные, гибридные и индукционные или как их принято называть – механические.
Хотелось бы начать с последних, потому что они самые «древние» и постепенно сдают свои позиции. У данного типа электросчетчиков очень высокий уровень погрешности и отсутствует возможность дневной и ночной тарификации. Однако сейчас их еще очень много.
Его измерительный механизм состоит из двух электромагнитов – обмотки напряжения и токовой обмотки, которые располагаются по углом 90º друг к другу. Первая обмотка подключается параллельно к потребителю электроэнергии, а вторая последовательно. Когда по обмоткам начинает протекать переменный электрический ток, в них появляются магнитные потоки, пронизывающие алюминиевый диск и приводящие к его вращению. Вот по сути и все. Все гениальное просто если бы не одно НО. Трение в механизме электросчетчика приводит к большим погрешностям. Однако же, нам простым обывателям это только на руку.
Устройство электросчетчика

1 – ось; 2 – червяк; 3 – постоянный магнит; 4 – отверстие; 5- верхняя опора; 6 – крепежная планка; 7 – обмотка напряжения; 8 – магнитопровод; 9 – шихтованная сталь; 10 – магнитопровод; 11 – компенсатор трения; 13- токовая обмотка; 15 – пружинящий подпятник; 16 - противосамоходное устройство.
Следующий тип – это гибридный счетчик. В нем можно выделить несколько основных блоков: блок питания электросчетчика, его непосредственная схема, корректирующие цепи. С блока питания поступает низкое постоянное напряжение, питающее измерительную схему электросчетчика. Его устройство уже значительно сложнее и в двух словах тут не расскажешь. Могу сказать об «одном» (и даже далеко не одном) очень приятном преимуществе. Это вывод показаний и управление через Wi-Fi, Ethernet, ZeegBee, WiMax сети, термокомпенсация счетчика, управление дисплеем, коррекция точности, и т. п. Ниже представлена схема гибридного электросчетчика.
Устройство электросчетчика

В электронном электросчетчике измеренная потребляемая мощность преобразуется сначала в аналоговый сигнал, а далее в импульсный. В нем расположен микроконтроллер, который обрабатывает полученную информацию и выводит на жидкокристаллический дисплей. На них уже есть функция тарификации, что ныне становится очень актуальным.
Устройство электросчетчика