У электрика » Статьи » Электрооборудование до 1000 В » Схема лампы дневного света
Схема лампы дневного света

Лампы дневного света широко применяются, так как имеют большое количество преимуществ перед лампочкой ильича. Самое главное их преимущество – это экономичность, ведь они практически не греются, а на этот вид энергии в лампах накаливания идет львиная доля энергии (до 90%). К тому же Вы сами можете выбрать цветовой спектр лампы. Очень популярными были да и есть лампы с белым или, как их еще называют с «холодным свечением», но лично мне больше нравится «теплый свет». Возможно, это связано с тем, что он ближе к солнечному.
Я расскажу, по какому принципу работает лампа дневного света, и что входит в состав цепи. Во-первых - это сама лампочка дневного света, во-вторых - это стартер, и третий элемент - это дроссель. Теперь попробую написать поподробнее о каждом из этих элементов. Сама лампа состоит из колбы, которая заполнена парами ртути. С двух сторон у лампочки имеются вольфрамовые нити накала. С внутренней поверхности колба покрыта люминофором.
Дроссель нам нужен для формирования повышенного импульса напряжения в момент разгорания лампы. Ну и стартер представляет собой что-то вроде термореле. Если его разобрать, то можно увидеть конденсатор и колбу. Колба наполнена инертным газом. Внутри этой колбы два контакта: один металлический, другой биметаллический. Под действием напряжения, подводимого к контактам стартера, биметаллический контакт нагревается и изменяет свою форму, соприкасаясь при этом с металлическим контактом. Таким образом, цепь замыкается. Основная функция стартера - это соединение и разрыв цепи. Как правило, это происходит, когда мы включаем свет.
Теперь подробнее о том, как это все взаимосвязано. Когда мы включаем выключатель, на стартер подается напряжение. В нем происходит замыкание и в лампе дневного света начинают нагреваться вольфрамовые спирали. После того как они нагрелись и началась фотоэлектронная эмиссия, стартер отключается. В момент, когда отключается стартер, дроссель выдает повышенный импульс напряжения, и в лампе возникает дуговой разряд. Теперь можно сказать, что лампа включена.))) Люминофор, нанесенный на внутренней стороне лампы, нам нужен для того, чтобы из невидимого ультрафиолетового спектра превратить в видимый спектр света. Если бы его не было, то это были бы лампы для загара.
Дроссельная схема, пожалуй, самая элементарная. Однако сейчас разработано большое количество бездроссельных схем. Вот одна из них
Схема лампы дневного света

• C1,C2 - 0.5 мкФ 400 B
• C3,C4 - 0.1 мкФ 1000 B
• VD1...VD6 - Любые на ток 0,1 ампера для ЛДС-20 и 0,2 А для ЛДС-40 и обратное напряжение не менее 600 В (по крайней мере для VD5, VD6).
• L1 - Дроссель
пульт для телевизора sharp. Люстра интернет магазин Екатеринбург http://www.svetodom.ru.