У электрика » Статьи » Электрооборудование до 1000 В » Свтодиоды. От истории к практике
Свтодиоды. От истории к практике

История появления светодиода берет свое начало в шестидесятых годах прошлого столетия. Тогда учеными были впервые получены эти светящиеся элементы. Они производили излучение красного, желтого и желто - зеленого света. Практически им сразу нашлось применение в световой индикации. Это приборные панели, экраны рекламы и различные табло информации.
Их компактные размеры, быстрое включение и минимальный расход энергии привели к широкому использованию для обеспечения внешнего сигнала автомобилей и других транспортных средств. Это указатели поворота, стоп – сигналы, использование в интерьере. Светодиоды применимы практически во всех типах транспорта – грузовики, автобусы, легковые автомобили, мотоциклы, даже самолеты и поезда.
По показателям светоотдачи, долговечности и надежности эти элементы превзошли обычные лампы. Но существовал единственный их недостаток – невозможность применения для освещения. Мировая промышленность того времени хотя и выпускала десятки миллиардов таких световых элементов год, изготавливать в то время светодиодов, излучающих белый свет с сильной яркостью она еще не могла.

Преимущества
В отличие от обыкновенной или люминесцентной лампы, электрический ток в светодиоде непосредственно образует излучающий световой поток с минимальными потерями. Он имеет достаточно малую степень нагрева, цвет его чист, ультрафиолетовое излучение отсутствует. Эти качества особенно ценятся дизайнерами. Светодиод имеет высокую механическую прочность и надежность. Срок его работы в 100 раз превышает показатели лампы накаливания и в 10 раз люминесцентной лампы, достигая порядка 100 тыс. часов. И, наконец, он очень безопасен, так как это низковольтный прибор.

Недостатки
Недостаток как не странно, один – цена. По сравнению с галогенной лампой, цена единицы светового потока (люмена) выше в 100 раз. По заявлениям специалистов, на протяжении ближайших трех лет стоимость светодиодных ламп освещения будет снижена в десять раз.

Оптические и электрические характеристики.
Светодиод — прибор низковольтного потребления тока. Для индикации используются элементы, которые потребляют постоянный ток до 4 В и 50 мА. Для освещения – напряжение такое же но ток повыше – до 1 А. При использовании модулей из светодиодов, необходимое напряжение тока выше - 12 и 24 В.

Влияет ли излучение светодиода на здоровье человека, в частности на зрение?
Характеристика спектра его излучения близка монохроматическому, что кардинально отличается от спектров ламп накаливания и солнечных лучей. Плохо это или хорошо, современная наука сегодня не дает однозначного ответа, поскольку довольно серьезных исследований пока не проводилось. Данных о воздействии, вредном для человеческого глаза, нет. Однако, надежда, что эта область все - таки будет подробно изучена, существует.

Современное применение
В настоящее время практически все области световой техники используют светодиоды. Кроме, наверное, освещения производственных мощностей. Но и там их применяют в аварийном режиме. Световые динамические системы, дизайнерское освещение, благодаря чистоте цвета, их экономичности, удобства в установке и компактности, не обходятся без этих световых элементов. Светодиодные модули, выполненные с использованием SMD технологий, приклеиваются на металлическое основание, которое играет роль радиатора. Такие модули разнообразны по форме и удовлетворят любого дизайнера. Очень выгодно их применение, где необходимо дорогостоящее и частое обслуживание, где высокие требования к электробезопасности и энергосбережению.