У электрика » Статьи » Силовое электрооборудование » Тепловизионный контроль силового электрооборудования
Тепловизионный контроль силового электрооборудования


На данный момент зарегистрировано немало методов контроля над различными видами промышленных процессов и немало находятся на стадии разработки. Именно поэтому эту тему пока следует считать актуальной. Одним из множества таких является метод тепловизионного контроля, который широко применяется в аналитических процессах силового электростроительства о чем далее и пойдет речь.
Тепловизионный контроль силового электростроительства - это процесс диагностирования в области инфракрасного спектра силовых электрообъектов, которые излучают тепло. Широко применяется этот метод сравнительно недавно и благодаря своему бесконтактному анализу, применяемого в области контроля за ограждающими и другими объектами. Тепловизорное обследование позволяет найти теплоизоляционные дефекты значительно уменьшает затраты на строительство. Ведь потеря энергии, которая, происходит в процессах человеческой деятельности и может привести к колоссальным потерям энергии, в свою очередь делает нерентабельным предприятие. Переходя, к теме силового электрооборудования и применение в этой сфере тепловизорного сканирования стоит сказать без него сбои в работе электростанций происходили бы значительно чаще в свою очередь, ухудшая качество человеческой жизни. При применении данного метода в электростроительной промышленности нужно аппарат с разрешением 0,1 ° С и диапазоном спектра 8-12 м. В частности используется эта технология для сканирования силовых электроустановок больших габаритов. Для распознавания проблем применяют следующие понятия: разница температуры нагрева и окружающей среды - температурное превышения; избыточная температура - разница температур на объектах находящихся в одинаковых условие; дефектность, которая измеряется коэффициентом дефектности; контакт - часть электрической цепи замыкающий и сохраняющей его непрерывность; контактное соединение – соединение, которое обеспечивает подачу тока. Таким образом, проверка происходит посредством сравнения дефектных частей объекта, что проверяется с частями, которые работают исправно. Но при определенных напряжениях такой вид контроля не гарантирует обнаружения неполадок на начальных стадиях их развития, который является небольшим, но все, же минусом этого метода. Поэтому тепловизорные камеры нужно закреплять на специальные штативы, чтобы изображение было высшей четкости. Еще для таких приборов не малое значение имеет свойство фиксировать изображение в режиме реального времени. Поэтому способность производить большое количество изображений за небольшой период времени важна для приборов этого типа. Но разработка более точного оборудования не помешает, чтобы уничтожать проблему только при ее зарождении или нахождения незаметных проблем, которые также могут привести к сбоям в работе силового электроприбора.
Существуют определенные температурные отклонения для устранения которых принимают определенные меры: избыток температуры в 5-10 ° С не требует принятия кардинальных мер и может быть устранен во время запланированного по графику ремонта; 10-30 ° С это дефект успевший развиться и требующий принятия определенных мер при первом выводе из строя объекта, 30 ° С и больше приобретает статус аварийного дефекта и требует немедленной ликвидации. Своевременное решение проблемы и соблюдение правил охраны труда залог стабильной работы силовых елекроприборов.
Подытоживая сказанное можно понять, что в силовом элекростоительстве тепловизорный контроль занимает далеко не последнюю роль, поскольку без него эта отрасль на текущий момент обойтись не сможет. Потому важность этого метода пока еще актуальна.
цветы из ткани ленты репсовые купить оптом быстрая отправка канзаши из репсовой ленты mir-lent