У электрика » Статьи » Электрооборудование до 1000 В » Способы соединение медных и алюминиевых проводов
Способы соединение медных и алюминиевых проводов


Довольно часто, в силу тех или иных обстоятельств, нам приходится соединять медные провода с алюминиевыми, что собственно говоря, и не рекомендуется. Зачастую такая необходимость возникает у жильцов старых домов, где имеется алюминиевая проводка, и как итог, такая скрутка, особенно если она будет находиться на улице, либо в местах имеющих повышенную влажность, просуществует весьма короткий промежуток времени. Это связано с тем, что алюминий имеет высокую степень окисляемости, и на его поверхности образовывается окисная плёнка, которая имеет большое сопротивление, и препятствует токопроводимости. В свою очередь медь, менее подвержена процессу окисления, и плёнка, образующаяся на её поверхности, имеет меньшую степень сопротивления. Такой резкий перепад сопротивлений, при прямом контакте медных и алюминиевых проводов, существенно сказывается на контактах и их непродолжительного срока службы. Однако многие, ввиду собственной некомпетентности, пренебрегают этим правилом, или даже зная об этом, надеются на «авось и так сойдёт».
Выход у этой проблемы, конечно же, существует, и в этом нам помогут болтовые соединения, и так называемые «клемники», применяя которые, мы не допускаем прямого контакта медных проводов с алюминием.
На сегодняшний день, к соединениям проводов, предъявляются довольно строгие требования, так как ввиду постоянно растущего спроса на электроэнергию, зачастую именно из-за некачественного соединения проводов, возникают связанные с этим проблемы. Высоким показателем качества соединения проводов, кроме плотного притягивания контактов, также является электрохимическая совместимость металлов.
Наиболее часто применяемым, и проверенным временем, является такой тип клемных соединителей, как «орешки», получивший своё название в силу своего внешнего вида, похожего на орех. Данный тип соединителя состоит из пластин, между которыми и зажимаются провода. Преимуществом такого типа, является простота его конструкции. Откручиваются два болта, образовывая просвет между пластинами, куда вставляются зачищенные провода, медные с одной стороны – алюминиевые, на выходе, с другой, после чего болты затягиваются. Вот собственно и всё, соединение готово.
Не менее популярными считаются соединители WAGO, внутренность которых заполнена специальной смазкой, предотвращающей окисление проводов. Данный тип соединителей позволяет произвести соединение медных и алюминиевых проводов, достаточно простым и надёжным способом. Для этого всего лишь необходимо зачистить концы проводов на 10-15 мм., после чего вставить в отверстие клемника. Данное соединение уже готово к эксплуатации, однако следует заметить, что использовать этот тип соединения, не рекомендуется в силовых цепях, так как большое напряжение, может привести к нагреванию контактов.
Следующий тип соединителей, такой как клемные колодки, также позволяет соединять провода из разных металлов. Он представляет собой планку с клеммничками. Принцип его действия, также достаточно прост, зачищенный конец одного провода, вставляется в отверстие и затягивается винтом, аналогично другой провод – в другое отверстие.
Также нередко для соединения медных и алюминиевых проводов, применяется болтовой способ соединения. Применяя этот способ, между разными проводами, достаточно сделать прокладку из металлической анодированной шайбы, тем самым предотвратив окисление контактов.
Смотри здесь купить светодиодный прожектор, купить.