У электрика » Статьи » Силовое электрооборудование » Конструктивные особенности проводов для воздушных линий электропередач
Конструктивные особенности проводов для воздушных линий электропередач


Конструктивно, неизолированные провода делятся на однопроволочные, которые состоят из единичной проволоки, и многопроволочные, которые могут включать в себя до нескольких десятков проволок.
Опять же, однопроволочные провода можно разделить на монометаллические (которые могут быть сделаны из стали, меди, алюминия) и биметаллические (сталеалюминиевые или сталемедные).
Биметаллические провода обычно состоят из стального сердечника, который обеспечивает проводу нужную механическую прочность, а вокруг него сварена «рубашка» из цветного металла (алюминия или меди). Биметаллическая проволока используется качестве проводов даже на воздушных линиях 0,4 кВ, в случае агрессивной среды.
Многопроволочные провода опять же делятся на монометаллические и комбинированные (сталебронзовые, сталеалюминиевые). Для алюминиевых, медных и сталеалюминиевых проводов специально разработан ГОСТ 839-80 (запомните его!!!). Конструктивно все приблизительно выглядит так. Провод скручивается из нескольких повивов. Один повив представляет собой проволку одного типа, вокруг которой скручено 6 проволок из другого материала. Ну и далее повивы опять же скручиваются на 6. Тут главное не запутаться. Я, по моему, сам запутался)))
Технические характеристики и особенности провода сип.