У электрика » Статьи » Электрооборудование до 1000 В » Как выбрать тип кабеля и его сечение
Как выбрать тип кабеля и его сечение

Электрический кабель – это изолированные электрические провода, находящиеся в общей защитной оболочке, иногда имеющей защитный покров в виде металлической оплетки.
Кабели различаются по типу, назначению, классу напряжения, виду изоляции. Поэтому из многообразия всех кабелей можно выделить три основных вида: силовой кабель ввг, кабели связи, контрольные кабели и комбинированные. К последнему можно отнести кабель силовой ввг, с возможностью поддержки в себе оптического канала связи.
Главное правило выбора кабеля – покупать товар только у хорошо известных производителей, давно зарекомендовавших себя. Так же следует решить, из какого металла вам нужен кабель. Алюминиевый будет дешевле, но он быстро окисляется на воздухе, плохо гнётся и имеет меньшую проводимость по сравнению с медным кабелем. Медный кабель будет дороже, но лишен его недостатков.
При выборе кабеля необходимо определиться с площадью поперечного сечения. Сечение кабеля выбирают с расчетом будущей нагрузки на сеть. Для алюминиевых проводов выбирают сечение выше, так как их проводимость составляет 60% от проводимости медного кабеля. Единицей измерения сечения является квадратный миллиметр. Стандартные виды сечения кабеля: 0.75; 1; 1.5; 2.5; 4; 6; 10.
Для правильного выбора нужного вам сечения жилы провода следует произвести расчет. Необходимо посчитать, максимальное значение тока, на сколько сильно будет нагреваться изоляция, а также учесть возможные нагрузки на провод . Рабочая температура для провода с резиновой изоляцией, должна быть не выше шестидесяти пяти градусов. Для пластмассовой изоляции, не превышать семидесяти градусов.
Для определения сечения жилы провода используют формулу: S=0,7d. Так же измерить сечение можно с помощью штангенциркуля.
Алюминий является основным материалом для изготовления проводов, так как он дешевле меди. Любой кабель производят с учётом специфики использования. Независимо от изготовителя, кабеля подразделяются на типы и марки. В технической характеристике определённого кабеля заложены параметры, по которым определяют, какие из кабелей лучше подходят для использования на открытой поверхности, а какие нет.
Монтируются кабеля разными способами: скобами, на раствор, закладывают в панели, а также есть кабеля, которые прибиваются гвоздями.
В жилых помещениях можно использовать бытовой провод ПВС, а также кабели ВВГ, ВВГнг. Последнее время большим спросом пользуется кабель NYM. Он имеет слой мело-резиновой изоляции, которая не допускает появление микротрещин при использовании в неблагоприятных в условиях.
Кабель NYM можно считать универсальным так как применяется он для бытового и для промышленного монтажа электрических сетей в помещениях и открытых участках. При эксплуатации такого кабеля на открытом воздухе следует избегать прямых солнечных лучей.
Возможна эксплуатация кабеля в штукатурке, под ней, во влажных и мокрых помещениях, а так же в бетоне и кирпичной кладке.
Кабель NYM состоит из жил с однопроволочным медным проводником. Количество жил отодной до пяти. Наружная оболочка изготовлена из поливинилхлоридного пластиката светло-серого цвета, который не поддерживает горение. Внутренняя оболочка изготовлена из мелонаполненной резины.
ПВС — это медный, гибкий провод с жилами круглого сечения. Применяется он для подключения электроинструмента, бытовых электроприборов, изготовления удлинителей. Монтаж можно производить при температуре воздуха от -15 С до + 40 С. Изоляция кабеля выполнены из ПВХ пластиката.
ВВГ —это силовой кабель, для передачи электрической энергии напряжением 0,66 и 1кВ в стационарных установках при температуре окружающего воздуха от -50 С до +50 С Кабели ВВГ применяются для эксплуатации в сухих и влажных помещениях, на кабельных эстакадах.
Для прокладки силовых кабелей температура воздуха должна быть не ниже -15 С. Радиус изгиба кабеля при прокладке должен быть не меньше 6 диаметров. Медная токопроводящая жила может быть одно или многопроволочной. Изоляция из ПХВ пластиката
Кабель ВВГ с обозначением «НГ», имеет оболочку, выполненную из негорючих материалов, поэтому он применяется в условиях максимальной электрической безопасности.
Стулья для посетителей на сайте prezidentnsk.ru по низким ценам.