Как подключить люстру


После приобретения люстры, возникает немаловажный вопрос, как же все – таки правильно произвести ее монтаж и подключение. Конечно же, всегда доступны услуги профессионального электрика, но можно все сделать самому, если изучить и придерживаться несложной инструкции.

Проверка потолочного крепления.
Перед тем, как начать работу по монтажу новой люстры, необходимо проверить узел потолочного крепления. Обычно вес люстр распространенных моделей составляет не более пяти килограмм, но встречаются и достаточно тяжелые модели, которым требуется усиленное крепление к потолку. Вопрос о том, какую нагрузку выдержит крепление к потолку, решается в каждом конкретном случае самостоятельно. Выполнить проверку прочности крепления, можно приложив определенное усилие, равное 1,5 раза большее весу устанавливаемой люстры. Важно! Перед проверкой необходимо отключить автомат подачи электрического тока. При успешной проверке, можно начинать монтировать новый осветительный прибор, не забыв предварительно обмотать изолентой потолочное крепление (крюк).

Проверка проводов.
Из средней части всех потолков выходят несколько проводов, служащих для подвода электрического тока к осветительным приборам. Обычно это три разноцветных проводка. Новая люстра, скорее всего, так же снабжена тремя проводами, и необходимо выполнить правильное соединение их друг с другом. Необходимо помнить обязательное требование – во время производства работ по монтажу люстры, электричество необходимо отключить. Прежде всего, требуется очистить от изоляции концы проводки на 2-4 мм, применив тонкий ножичек.
Медная проводка довольно гибкая и прочная, поэтому проблем с удалением изоляции не будет. А вот алюминиевая - довольно хрупкая и при зачистке может переломиться. Чтобы этого избежать, необходимо выполнять очистку параллельно проводу, аккуратно и не допуская изгибов. Освободив от изоляции, требуется выяснить, какие провода являются фазами, а какой нолем. Для выполнения этого этапа потребуется индикатор. При включении электричества и подключении индикатора к фазе, он будет светиться, а на ноле – нет. Руками ни в коем случае концы проводки трогать нельзя, так на них напряжение электрического тока!

Подключение люстры с двухклавишным выключателем.

Как подключить люстру

Весь процесс подключения состоит из двух этапов:
1. Среди трех выходящих из люстры проводов, необходимо найти ноль. Подключаем к розетке в стене два любых на выбор провода. При этом нельзя дотрагиваться до третьего. Половина ламп люстры должна загореться. Затем, запомнив или отметив провода, оставив один в розетке, вместо другого, подключаем тот, который не был подключен. Вторая половина ламп, при этом должна загореться. Если этого не случилось, меняем провода для создания такого условия, при котором один будет подключен постоянно. А два остальных, при переменном подключении, зажигают разные группы ламп. Нулевым проводом будет тот, который подключен постоянно к розетке.
2. Далее подключаем нулевой провод на потолке с таким же у люстры, а ее фазные провода с остальными в любом порядке.
Порядок включения малых и больших групп ламп, при желании, можно изменить, поменяв местами подключения фазных проводов.
Осветительные бытовые приборы в большинстве своем комплектуются производителями медными проводами, тогда как проводка в жилах домах в основном алюминиевая. Соединение простой скруткой проводов из разных материалов приведет к их оплавлению и в конечном итоге нарушению контакта соединения. В таких случаях применяются специальные переходники, которые надежно сохранят проводку от оплавления.